Все 11 помех счастью и успеху

5
(1)

«Мы можем подвести лошадь к водопою, 

но мы не можем заставить её пить.»

Перенастройка психики на действие по-новому всегда встречает внутреннее сопротивление. Это происходит потому, что в каждом из нас заложен механизм устойчивости, равновесия. У него даже своё название есть — гомеостаз.

И даже если мы находимся на дне жизненного болота, для психики это точка равновесия. Поэтому хоть оно и болото, но своё и родное. С другой стороны, когда мы перестроим себя на новый лад благополучия, внутреннее равновесие будет с таким же рвением удерживать нас в новом положении. А потом в ещё более лучшем и новом и так далее.

Вот почему важно знать, как именно проявляются сигналы внутренних сопротивлений. Эдакий саботаж против изменений. Иначе, одна часть нашей психики будет страстно желать развития и изменений к лучшему, а другая устойчиво саботировать. И если не знать об этом, то усилия психотерапевтической работы не будут столь эффективны, как могли бы быть и много времени будет упущено. А ведь оно, время, самый важный и невосполнимый наш с вами ресурс.

На сегодняшний день в мировой психотерапевтической практике известны следующие виды саботажа клиентами своих изменнений. И многие из них напоминают не то ли подростковый бунт, не то ли попытку доминировать над психотерапевтом, а как следствие отказ от работы. Но не будем забывать, что так или иначе, всё это следствие нашего внутреннего механизма равновесия и относиться к нему нужно с благодарностью и пониманием.

Итак:

  • Косвенная выгода. «Легче ничего не менять». И устоявшаяся жизнь как бы подтверждает это.
  • Социальная поддержка. «Людям не понравится, если я изменюсь». И действительно, успешный и счастливый человек самим фактом своего существования как бы «окунает окружающих в грязь» их собственных неудач и несчастий. Он становится чужим.
  • Противоречие ценностей. Когда ничего не менять, стабильность как таковая — высшая ценность. «Было бы неправильно изменяться».
  • Внутренняя согласованность. Прежнее поведение ассоциативно связано со столькими вещами, что его пересмотр потребует изменения всей жизни. «Цена изменения слишком велика».
  • Защита. «Изменяться опасно». Новое привлекательно, но ещё неизвестно, а поэтому пугает.
  • Соперничество. «Я не позволю никому указывать, что мне делать». Доминирование — одна из базовых потребностей человека, наряду с питанием и размножением. Оно помогает выживать. Но при этом мешает идти за наставником.
  • Зависимость. «Если я изменюсь, вы мне будете не нужны». Другая крайность.
  • Волшебное исцеление. «Чтобы измениться, мне не нужно особенно стараться. Это должно произойти быстро и без особых усилий». Это полное или частичное снятие с себя ответсвенности за результат.
  • Мотивация. «Я не чувствую, что должен измениться, я могу быть счастливым и без этого». Казалось бы, так в чём проблема?
  • Отрицание. «Я понимаю все, о чем вы мне говорите» (не понимая). «Я никогда не пойму ничего из того, о чем вы мне толкуете» (поймёт).
  • Поведенческий саботаж:

— пропуски сеансов;

— опровержение любого из представляемых принципов;

— невыполнение работы на сеансе и постоянные звонки во внеурочное время;

неуплата;

— жалобы на то, что ничего не помогает;

— метания от одного терапевта к другому, когда консультация переходит в напряжённую в плане работы фазу;

— жалобы на предыдущих терапевтов;

— посещение вас только в период кризиса и прекращение сеансов сразу же, как только он миновал.

— в откладывании «на потом», отсутствии времени;

— в поиске причин, по которым занятия, вдруг, «не нужны» или «нет возможности» заниматься;

— в массе «срочных дел»;

— в желании отвлечься на чай/интернет/тв и т. п.;

— в желании заснуть прямо в процессе);

— в желании спать дольше/чаще/без причины;

— в недомоганиях, простудах;

— в «отсутствии» денег на это;

— в жалости к себе;

— в резкой потере интереса и т. д.

Так или иначе, все виды саботажа можно обобщить одним правилом: «если ты решил поменять жизнь к лучшему, но не делаешь этого, то ты саботируешь эту перемену в угоду старого образа жизни». Психика живых существ работает хорошо, когда есть движение: либо достижение, либо убегание. Решить и не сделать — это подвешивание психики, и оно преумножает скорбь. Не подвешивайте себя: либо решайтесь и развивайтесь, либо смело отложите это до «лучших» времён.

Поэтому перед началом психотерапии ответьте себе на вопрос: «Если бы Вы собирались саботировать, но не хотели бы, чтобы терапевт знал об этом, какие бы методы Вы использовали?»

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Количество оценок: 1

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *